Casarecce con fiori di zucca e Gorgonzola

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DIFFICOLTÀ: FACILETEMPI DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI 

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Pasta formato Casarecce: 350 gr
  • Fiori di zucca: 20
  • Cipollotto: 1
  • Gorgonzola dolce: 250 gr (al netto degli scarti)
  • Panna fresca liquida: 4 cucchiai circa
  • Vino bianco secco: 2 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 2 cucchiai
  • Gherigli di noce: 50 gr
  • Olio Evo: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Prendi i fiori di zucca, stacca le escrescenze laterali, elimina il gambo e rimuovi il pistillo. 

Adesso sciacquali sotto l’acqua corrente, sistemali su un canovaccio pulito, tamponali con della carta assorbente, tagliali grossolanamente e tienili da parte. 

Spezzetta le noci e tienile da parte.

Metti a scaldare abbondante acqua e, appena raggiunge l’ebollizione, salala.

In una padella antiaderente versa una generosa quantità d’olio Evo, aggiungi il cipollotto tritato finemente e accendi la fiamma mantenendola bassa.

Dopo un paio di minuti di rosolatura versaci il vino bianco, lascia che sfumi l’alcool, unisci i fiori e aggiusta di sale e pepe. 

Fai cuocere a fiamma medio/bassa per 5 minuti circa. 

In un pentolino fai intiepidire la panna liquida e inserisci il Gorgonzola tagliato a pezzetti, mescola frequentemente e attendi che si sciolga a fuoco debole. 

A questo punto butta la pasta nell’acqua bollente e mescola bene. 

Quando mancano 2,3 minuti al termine della cottura,  preleva le Casarecce con una schiumarola e riversale nel condimento già caldo, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e mescola bene fino cottura ultimata, mantenendo la fiamma media. 

Spegni il fuoco,  aggiungi la crema di Gorgonzola e amalgama bene.

Spolverizza con il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescola e inserisci le noci continuando a mescolare.

Servi!

Buon appetito!

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