Clafoutis con susine

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Quando vuoi portare in tavola la creatività scegli questa ricetta: clafoutis di susine. Un successo più che assicurato.

Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti.

Dosi: 8 PERSONE

Ingredienti per il clafoutis di susine:

  • Susine: 600 gr (puoi utilizzare la qualità che preferisci, anche miste)
  • Mandorle pelate: 40 gr
  • Zucchero semolato: 100 gr
  • Zucchero di canna: 70 gr
  • Uova: 3
  • Estratto di vaniglia: q.b.
  • Noce moscata grattugiata: 1 cucchiaino raso
  • Farina 00: 100 gr
  • Latte intero fresco: 200 ml
  • Grand Marnier: 1 cucchiaio (facoltativo)
  • Sale: un pizzico
  • Burro: q.b. per lo stampo

Preparazione:

Iniziamo!

Spezzetta grossolanamente le mandorle.

Lava e asciuga le susine

Tagliale a metà, estrai il nocciolo e tienile da parte.

In una ciotola sguscia le uova e sbattile leggermente.

Aggiungi lo zucchero semolato e circa metà di quello di canna, l’estratto di vaniglia e mescola bene. 

Adesso unisci la farina setacciata, poca per volta e girando energicamente per evitare grumi.

Inserisci la noce moscata grattugiata, il Gran Marnier, un pizzico di sale e amalgama girando. 

Diluisci il composto versando il latte gradualmente, continuando a girare, fino a ottenere una pastella liscia.

Prendi uno stampo dai bordi bassi di 26 cm di diametro, meglio se di ceramica, imburralo e cospargilo con parte dello zucchero di canna rimasto. 

Versa la pastella nella tortiera e sistemaci le susine con la parte incisa rivolta verso l’alto.

Spolverizza tutta la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.

Quando mancano circa 15 minuti alla fine della cottura cospargi il dolce con le mandorle tritate  e continua a cuocere per il tempo restante e comunque fino a quando l’impasto risulterà ben dorato e compatto.

Lascia intiepidire e servi il clafoutis.

Buon appetito!

P.S.

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