Quando vuoi portare in tavola la creatività scegli questa ricetta: clafoutis di susine. Un successo più che assicurato.
Difficoltà: facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti.
Dosi: 8 PERSONE
Ingredienti per il clafoutis di susine:
- Susine: 600 gr (puoi utilizzare la qualità che preferisci, anche miste)
- Mandorle pelate: 40 gr
- Zucchero semolato: 100 gr
- Zucchero di canna: 70 gr
- Uova: 3
- Estratto di vaniglia: q.b.
- Noce moscata grattugiata: 1 cucchiaino raso
- Farina 00: 100 gr
- Latte intero fresco: 200 ml
- Grand Marnier: 1 cucchiaio (facoltativo)
- Sale: un pizzico
- Burro: q.b. per lo stampo
Preparazione:
Iniziamo!
Spezzetta grossolanamente le mandorle.
Lava e asciuga le susine.
Tagliale a metà, estrai il nocciolo e tienile da parte.
In una ciotola sguscia le uova e sbattile leggermente.
Aggiungi lo zucchero semolato e circa metà di quello di canna, l’estratto di vaniglia e mescola bene.
Adesso unisci la farina setacciata, poca per volta e girando energicamente per evitare grumi.
Inserisci la noce moscata grattugiata, il Gran Marnier, un pizzico di sale e amalgama girando.
Diluisci il composto versando il latte gradualmente, continuando a girare, fino a ottenere una pastella liscia.
Prendi uno stampo dai bordi bassi di 26 cm di diametro, meglio se di ceramica, imburralo e cospargilo con parte dello zucchero di canna rimasto.
Versa la pastella nella tortiera e sistemaci le susine con la parte incisa rivolta verso l’alto.
Spolverizza tutta la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.
Quando mancano circa 15 minuti alla fine della cottura cospargi il dolce con le mandorle tritate e continua a cuocere per il tempo restante e comunque fino a quando l’impasto risulterà ben dorato e compatto.
Lascia intiepidire e servi il clafoutis.
Buon appetito!
P.S.
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