Torta di mele e cardamomo …un’altra torta di mele, è vero! Ma questa è davvero speciale: è fatta con la mela verde e il profumatissimo cardamomo. Iniziamo con il burro, fondiamolo e lasciamolo imbrunire fino a quando non sarà di un bel color nocciola. Passiamo alla pastella: uova, zucchero, latte, estratto di vaniglia, farina e una manciata di uvetta. Poi alla mela: sbucciamola e tagliamola in otto spicchi, mettiamola nella tortiera cosparsa di burro fuso e via in forno! Sentiamo già il profumo 😋
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Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 10 minuti Dosi: stampo da 22 cm
Ingredienti per la torta di mele e cardamomo:
- Mele Granny Smith: 1
- Farina “00”: 100 gr
- Burro: 60 gr
- Uova: 3 medie
- Zucchero semolato: 100 gr
- Latte: 200 ml
- Estratto di vaniglia: q.b.
- Cardamomo in polvere: 1 cucchiaino
- Uvetta: 2 cucchiai (già ammollata)
- Sale: un pizzico
- Zucchero a velo: q.b. per decorare la torta
Preparazione della torta di mele e cardamomo:
Iniziamo!
In un tegamino sciogli il burro e lascialo cuocere a fiamma bassa, mescolandolo spesso, fino a quando non avrà assunto un bel colore nocciola e sul fondo precipiteranno dei cristalli più scuri.
Quindi togli dal fuoco e lascia intiepidire.
In una ciotolina mescola lo zucchero semolato con il cardamomo in polvere e tieni da parte.
Prendi una ciotola capiente, sgusciaci le uova e montale con uno sbattitore elettrico fino a quando non saranno chiare e gonfie.
Aggiungi il latte, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia, metà della dose di zucchero e cardamomo e mescola bene.
Adesso, poca per volta, inserisci la farina e incorporala bene al resto degli ingredienti insieme all’uvetta.
Sbuccia la mela, elimina il torsolo e dividila in otto spicchi.
Prendi lo stampo, versaci il burro fuso e distribuiscilo su tutto il fondo.
Quindi, sistemaci gli spicchi della mela e versaci uniformemente la pastella che hai preparato.
Con un cucchiaio cospargi la superficie della torta con tutto lo zucchero e cardamomo rimanente.
Cuoci a 180 gradi, in forno preriscaldato statico, per 45/50 minuti circa.
Una volta che la torta sarà completamente raffreddata spolverizzala con lo zucchero a velo.
Buon appetito!