Torta soffice con nocciole e fichi caramellati

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Torta soffice con nocciole e fichi caramellati: una ricetta semplicemente squisita.

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Difficoltà: facileTempi di preparazione: 1 ora e 30 min

Dosi: stampo 22 cm

Ingredienti torta soffice con nocciole e fichi caramellati:

  • Yogurt naturale: 125 gr
  • Farina “00”: 100 gr
  • Maizena: 50 gr
  • Uova: 3 medie
  • Zucchero semolato: 180 gr
  • Nocciole: 250 g
  • Lievito per dolci: 1 bustina (16 g)
  • Burro: 100 g
  • Zucchero a velo: q.b. per decorare la torta
Per caramellare i fichi:
  • Fichi freschi: 400 g
  • Miele: 1 cucchiaio colmo
  • Burro: 1 fiocco

Preparazione della torta soffice:

Iniziamo!

Togli dal frigorifero le uova e il burro almeno 15 minuti prima di iniziare la preparazione.

Lava, asciuga e affetta i fichi mantenendo la buccia.

In una padella inserisci un fiocco di burro e il miele e scioglili a fiamma bassa.

Versaci i pezzetti di fichi e fai andare a fiamma piuttosto debole per 10 minuti circa.

Toglili dal fuoco e lasciali raffreddare.

Sistema le nocciole in una teglia foderata di carta forno e falle tostare in forno preriscaldato a 180° per 8/10 minuti.

Estraile e, appena saranno tiepide, strofinale con le mani in modo da eliminare la buccia in eccesso.

A questo punto prendi un mixer, versaci le nocciole, riducile in granella fine e tienile da parte.

In una ciotola capiente versaci il burro ormai morbido e lo zucchero e con uno sbattitore elettrico monta il tutto fino a ottenere una crema molto liscia.

Sempre con le fruste elettriche incorpora al composto lo yogurt e inserisci un uovo alla volta, amalgamando bene il tutto.   

In una ciotolina mischia il lievito, la farina, la maizena e un pizzico di sale.

Uniscili al composto setacciandoli e amalgama perfettamente.

A questo punto aggiungi la granella fine di nocciole all’impasto e gira energicamente.

Versa metà dose di impasto nello stampo di 22 cm, generosamente imburrato e leggermente infarinato, e livellalo.

Riprendi i fichi caramellati, distribuiscili uniformemente sul primo strato di composto e ricoprili con quello rimanente.

Cuoci la torta a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 55 minuti circa.

Ricorda di fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce.

Una volta che la torta soffice con nocciole e fichi caramellati sarà raffreddata, spolverizzala con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

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