Rotolo di carne con formaggio filante e pistacchi

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Rotolo di carne con formaggio filante e pistacchi: un secondo perfetto per una cena deliziosa.

Difficoltà: FacileTempi di preparazione: 1 ora e 30 min.

Dosi: 4 persone

Ingredienti rotolo di carne:

  • Carne di manzo macinata: 600 gr
  • Patate: 1 media
  • Uova: 2 (1 intero e 1 tuorlo)
  • Granella di pistacchi: 2 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
  • Scamorza dolce affettata: 150 gr
  • Emmental affettato: 100 gr
  • Prosciutto cotto: 150 gr
  • Pangrattato: q.b.
  • Prezzemolo tritato: 2 cucchiai colmi
  • Rosmarino: 2 rametti
  • Noce moscata: q.b.
  • Olio Evo: q.b.
  • Burro: 20 gr.

Preparazione del rotolo di carne:

Iniziamo!

Lessa la patata con la sua buccia in acqua salata.

Lava e asciuga il prezzemolo, quindi tritalo e tienilo da parte.

In una ciotola capiente schiaccia la patata, sgusciaci l’uovo intero e unisci il tuorlo.

Aggiungi un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mescola bene.

Inserisci il Parmigiano Reggiano grattugiato, la granella di pistacchio e amalgama mescolando con un mestolino.

Aggiungi la carne, 3 o 4 cucchiai di pangrattato, aggiusta di sale e pepe e impasta bene gli ingredienti con le mani.

L’impasto dovrà risultare compatto.*

Sistema un foglio di carta forno su un piano, appoggiaci l’impasto di carne e schiaccialo con le dita ( o con il matterello)fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.

A questo punto copri la carne con il prosciutto cotto, continua con i formaggi affettati e termina con il prezzemolo tritato e una spolverata di noce moscata.

Adesso inizia ad arrotolare delicatamente dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno.

Sigilla bene i lati e la parte finale appiattendoli bene sul rotolo.

Quindi, mantenendolo chiuso nella carta riponi il rotolo di carne in frigorifero per circa mezz’ora.

Passato il tempo, togli la carta forno e passa il preparto nel pangrattato, delicatamente ma su ogni lato.

Adagia il rotolo di carne su una teglia unta generosamente con olio Evo e concludi cospargendolo con un filo d’olio, qualche fiocco di burro e i rametti di rosmarino.

Cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti circa.

Affettalo e servilo caldo!

Buon appetito!

*Se l’impasto dovesse risultare ancora troppo morbido aggiungi altro pangrattato

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