Panini morbidi al latte ripieni di crema pasticcera alla vaniglia: soffici come una nuvola e facilissimi da fare!
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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora+tempi di lievitazione
Dosi: 8/10 panini morbidi alla crema
Ingredienti:
Per l’impasto:
- Farina: 250 gr
- Latte: 150 gr
- Burro: 30 gr
- Zucchero: 20 gr
- Lievito di birra disidratato: 5 gr
- Uovo: 1
- Sale: un pizzico
Per la crema:
- Uova: 4 tuorli
- Zucchero: 60 gr
- Latte: 400 gr
- Estratto di vaniglia: q.b.
- Amido di mais: 30 gr
- Burro 10 gr
Preparazione dei panini morbidi alla crema:
Iniziamo!
Prepara l’impasto: in una ciotola versa il latte tiepido e aggiungi il lievito secco.
Dai una leggera mescolata e lascia riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, prendi la planetaria munita di gancio e versaci la farina, lo zucchero, il sale e azionala per qualche secondo al minimo.
Versaci l’uovo, il composto di latte e lievito, il burro ammorbidito e aziona nuovamente la macchina.
Mantienila in azione fino a quando non vedrai l’impasto staccarsi completamente dai bordi della ciotola.
Puoi preparare l’impasto anche a mano seguendo lo stesso iter, lavorando l’impasto per almeno 10 minuti.
Adesso, forma una palla, sistemala in una ciotola coperta con un canovaccio pulito e lasciala lievitare in forno spento, con la sola luce accesa, fino al suo raddoppio.
Quindi dividi la pasta in 8 parti uguali, forma delle palline e lasciale lievitare per altri 30 min.
Nel frattempo prepara la crema.
In un pentolino versa il latte e accendi la fiamma.
Quando sarà caldo inserisci l’estratto di vaniglia e porta a sfiorare il bollore.
In un altro pentolino mescola i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina di mais girando energicamente.
Riprendi il latte caldo e versalo, poco per volta, nel composto di uova, zucchero e farina di mais continuando a mescolare.
Quando il composto sarà ben amalgamato portalo sul fuoco e, a fiamma bassa, attendi che la crema si addensi.
Togli dal fuoco aggiungi la noce di burro e gira forte per farlo sciogliere e per far in modo che la crema risulti bella lucida.
Versala in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto e lasciala raffreddare.
Riprendi le palline e sistemale nello stampo foderato di carta forno, spennella la superficie con del latte e cuoci in forno statico preriscaldato a 170º per 18/20 minuti.
Una volta estratti, ancora caldi, spennella i panini con del burro fuso e attendi che si intiepidiscano.
Ora, con l’aiuto di una sac à poche farciscili con la crema che hai preparato.
I Tuoi panini morbidi alla crema sono pronti!
Buon appetito!