Insalata di polpo e patate

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ora e 1/2 + TEMPO DI RAFFREDDAMENTO 

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • Polpo: 1 kg
  • Patate: 4 medie
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: q.b.
  • Olio EVO: q.b.
  • Aceto: q.b.
  • Sale e Pepe

PREPARAZIONE

Iniziamo!

Lessa le patate con la loro buccia in acqua salata. 

Pulisci il polpo, quindi togli il dente al centro dei tentacoli, svuota la testa ed elimina gli occhi.

Passalo abbondantemente sotto l’acqua fredda corrente.

Prendi una pentola alta e capiente, riempila d’acqua, mettici un mazzetto di prezzemolo e portala a ebollizione. Non appena avrà raggiunto il bollore prendi il polpo ben pulito e, tenendolo dalla testa, immergilo per qualche secondo e risollevalo, ripeti questo passaggio 3 volte. Vedrai che i tentacoli si arricciano.

A questo punto immergilo totalmente, aspetta che riprenda il bollore, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e fai cuocere per 60 minuti.

Trascorso il tempo spegni il fuoco e lascialo raffreddare nella sua acqua di cottura.

Per il condimento versa in una ciotolina l’olio Evo, qualche goccia d’ aceto, un po’ di sale e con una frusta sbatti fino ad ottenere un’emulsione.


Prepara un trito fine con il prezzemolo e l’aglio e tienilo da parte. Pela le patate, tagliale a cubetti e sistemale in una ciotola capiente.

Non appena il polpo si sarà intiepidito scolalo, spellalo, taglialo a pezzetti e uniscilo alle patate.

Quindi, cospargi con il trito, versa l’emulsione, aggiusta di sale, macina un po’ di pepe, mescola delicatamente e servi!

Buon appetito!!

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