Crostata mascarpone e marmellata di fichi

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA

DOSI: PER 8 PERSONE

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • Farina 00: 300 gr
  • Zucchero: 80 gr
  • Burro: 150 gr
  • Uova: 2 
  • Lievito per dolci: 5 gr
  • Sale: un pizzico

Per farcire:

  • Mascarpone: 500 gr
  • Zucchero: 70 gr
  • Uova: 1
  • Estratto di vaniglia: q.b.
  • Marmellata di fichi: 300 gr

PREPARAZIONE:

Iniziamo! 

Prepara la frolla: in una ciotola capiente setaccia la farina 00, aggiungi lo zucchero, il lievito, il burro freddo tagliato in pezzettini, un pizzico si sale e lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.

Adesso aggiungi le uova, una alla volta e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.

Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.  

Nel frattempo prepara la crema al mascarpone: in una ciotola sguscia l’uovo, aggiungi lo zucchero e lavora, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a quando il composto non risulterà gonfio e chiaro.

Adesso inserisci l’estratto di vaniglia e amalgama. A questo punto unisci il mascarpone, poco per volta continuando a montare fino ad aver ottenuto una crema omogenea. 

Riprendi la frolla e stendila con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.

Trasferiscila in uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, leggermente imburrato e infarinato (in alternativa puoi utilizzare la carta forno) e bucherella la base con una forchetta. Prendi la marmellata, distribuiscila sulla frolla uniformemente e sopra versa la crema che hai preparato, livellandola su tutta la superficie. 

Inforna a 180 gradi, in forno statico, per 40/45 minuti circa.

Fai raffreddare, cospargi di zucchero a velo e servi!

Buon appetito!

NB: se durante la cottura la crostata dovesse scurirsi troppo puoi coprirla con un foglio di alluminio.

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