DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA + TEMPO DI RIPOSO FROLLA
DOSI: PER 8 PERSONE
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- Farina 00: 300 gr
- Zucchero: 80 gr
- Burro: 150 gr
- Uova: 2
- Lievito per dolci: 5 gr
- Sale: un pizzico
Per farcire:
- Mascarpone: 500 gr
- Zucchero: 70 gr
- Uova: 1
- Estratto di vaniglia: q.b.
- Marmellata di fichi: 300 gr
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Prepara la frolla: in una ciotola capiente setaccia la farina 00, aggiungi lo zucchero, il lievito, il burro freddo tagliato in pezzettini, un pizzico si sale e lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino a quando il composto non risulterà sbriciolato.
Adesso aggiungi le uova, una alla volta e continua a lavorarlo energicamente, per il minor tempo possibile, fino a ad avere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepara la crema al mascarpone: in una ciotola sguscia l’uovo, aggiungi lo zucchero e lavora, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a quando il composto non risulterà gonfio e chiaro.
Adesso inserisci l’estratto di vaniglia e amalgama. A questo punto unisci il mascarpone, poco per volta continuando a montare fino ad aver ottenuto una crema omogenea.
Riprendi la frolla e stendila con il mattarello tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinata.
Trasferiscila in uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, leggermente imburrato e infarinato (in alternativa puoi utilizzare la carta forno) e bucherella la base con una forchetta. Prendi la marmellata, distribuiscila sulla frolla uniformemente e sopra versa la crema che hai preparato, livellandola su tutta la superficie.
Inforna a 180 gradi, in forno statico, per 40/45 minuti circa.
Fai raffreddare, cospargi di zucchero a velo e servi!
Buon appetito!
NB: se durante la cottura la crostata dovesse scurirsi troppo puoi coprirla con un foglio di alluminio.