Torta salata di zucca

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Torta salata alla zucca: una ricetta 100% autunnale da leccarsi i baffi! Ebbene sì, la protagonista indiscussa di questo piatto è proprio lei: la zucca. Perfetta come antipasto o secondo è un’ottima soluzione salva cena che conquisterà anche i palati più esigenti.

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Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti Dosi: 6 Persone

Ingredienti per la torta salata di zucca:

  • Rotolo di pasta sfoglia: 1 rettangolare
  • Zucca: 500 gr pulita
  • Salsiccia toscana: 2
  • Mozzarella Fior di latte: 200 gr
  • Panna fresca liquida: 100 ml
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr
  • Pangrattato: 2 cucchiai rasi
  • Rosmarino: 2 rametti
  • Aglio: 2 spicchi
  • Tuorlo: 1 per spennellare
  • Olio EVO: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.
  • Semi di papavero: q.b.

Preparazione della torta salata di zucca:

Iniziamo!

Taglia la mozzarella a pezzetti non troppo sottili e tienila a sgocciolare in un colapasta.

Rimuovi la buccia della zucca e taglia la polpa a cubetti piuttosto piccoli.

Prendi una padella capiente, versaci l’olio EVO e fai rosolare l’aglio.

Appena gli spicchi d’aglio saranno dorati inserisci la dadolata di zucca e le foglioline di un rametto di rosmarino.

Sala e pepa leggermente e lascia cuocere a fiamma debole fino a che la zucca non sarà morbida e asciutta.

Nel frattempo prendi le salsicce, togli il budello, spezzettale in un’altra padella leggermente oleata e lascia rosolare a fiamma bassa.

Appena la zucca sarà cotta e le salsicce ben rosolate riuniscile nello stesso tegame, estrai i due spicchi di aglio e amalgama bene il tutto con l’aiuto di un mestolo.

Lascia intiepidire leggermente.

A questo punto aggiungi all’impasto la panna liquida, incorporandola bene, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato.

Aggiusta di sale e pepe e gira molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Quindi prendi il rotolo di pasta sfoglia, sistemalo sulla leccarda da forno mantenendo la carta e farciscilo con il preparato, avendo cura di lasciare uno spazio sufficiente dai bordi.

Distribuisci uniformemente i pezzetti di mozzarella e ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.

Spennella i bordi della torta con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e cospargi tutta la superficie con i semi di papavero e le foglioline del rosmarino.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Servi.

Buon appetito!

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