Fregula con canocchie e pomodorini

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DIFFICOLTÀ: FACILE – TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI 

DOSI: 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • Fregula media: 300 gr
  • Canocchie fresche: 800 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Vino bianco secco: ½  bicchiere scarso
  • Pomodorini freschi: 10
  • Prezzemolo: un ciuffo 
  • Olio Evo: q.b.
  • Peperoncino: q.b.
  • Sale: q.b.

PREPARAZIONE

Metti a scaldare abbondante acqua e, appena raggiunge l’ebollizione, salala.

Lava sotto l’acqua corrente le canocchie e incidile lungo la corazza dorsale.

Pulisci il prezzemolo, asciugalo, tritalo finemente e tienilo da parte.

Lava i pomodorini, dividili a metà e lasciali da parte.

Ripulisci l’aglio della sua buccia e schiaccialo (in alternativa sminuzzalo fine fine) in una padella capiente dove avrai già versato una generosa quantità d’olio EVO.

Accendi la fiamma mantenendola bassa e, appena comincia a sfrigolare, versaci 2 cucchiai di vino bianco.

Fai andare 2,3 minuti e, appena l’alcool sarà sfumato, inserisci i pomodorini con qualche granello di sale grosso. Fai andare a fiamma vivace.

Butta la fregula in acqua bollente e girala bene. Mentre la fregula cuoce inserisci nel condimento le canocchie, bagnale con un poco di vino bianco e lascia che evapori a fiamma piuttosto alta, gira bene per amalgamare i sapori.

Circa a metà cottura togli la fregula dall’acqua, uniscila al sugo e ultima la preparazione inserendo, al bisogno, l’acqua di cottura che avrai mantenuto.

Spegni il fuoco, spolverizza con il prezzemolo e servi!

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