Torta al cioccolato al latte

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DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ CIRCA 

DOSI: 8 PERSONE

INGREDIENTI:

  • Cioccolato al latte: 200 gr 
  • Cioccolato fondente: 100 gr
  • Mascarpone: 200 gr
  • Burro 120 gr
  • Mandorle pelate: 150 gr
  • Panettone o pandoro o pan brioche: 100 gr
  • Uova: 4
  • Zucchero: 150 gr
  • Cacao amaro: q. b. per decorare
  • Zucchero a velo: q.b. per decorare

PREPARAZIONE:

Iniziamo!

Tira fuori dal frigorifero le uova e il burro almeno 20 minuti prima di iniziare.

In una leccarda foderata di carta forno tosta le mandorle in forno già caldo a 170 gradi per circa 10 minuti.

Una volta raffreddate tritale con l’aiuto di un mixer insieme al panettone (o pandoro o pan brioche).

Prendi uno stampo con il diametro di 22 cm, imburralo bene e spolverizza il fondo e i bordi con il composto di mandorle e panettone che hai preparato. 

Sciogli a bagnomaria il cioccolato.

In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova con metà dello zucchero, fino a quando saranno gonfie e chiare. 

Prendi il burro ammorbidito e lavoralo energicamente con un mestolo insieme al restante zucchero.

Quindi, unisci il cioccolato e,  a poco a poco,  le uova montate incorporandole delicatamente.

Adesso aggiungi il mascarpone, unisci quel che rimane del trito di mandorle e amalgama bene.

Versa il tutto  nella tortiera e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50/55 minuti.

Se necessario copri la torta con un foglio di alluminio dopo circa 40 minuti di cottura.

Estrailo* dal forno una volta cotto e lascialo raffreddare completamente prima di cospargerlo di cacao amaro e zucchero a velo.

Buon appetito!

*non preoccuparti se, quando estrarrai il dolce dal forno, vedrai un leggero tremolio al centro, si compatterà con il raffreddamento.

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