DIFFICOLTÀ: MEDIA – TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ORA E ½ CIRCA
DOSI: 8 PERSONE
INGREDIENTI:
- Cioccolato al latte: 200 gr
- Cioccolato fondente: 100 gr
- Mascarpone: 200 gr
- Burro 120 gr
- Mandorle pelate: 150 gr
- Panettone o pandoro o pan brioche: 100 gr
- Uova: 4
- Zucchero: 150 gr
- Cacao amaro: q. b. per decorare
- Zucchero a velo: q.b. per decorare
PREPARAZIONE:
Iniziamo!
Tira fuori dal frigorifero le uova e il burro almeno 20 minuti prima di iniziare.
In una leccarda foderata di carta forno tosta le mandorle in forno già caldo a 170 gradi per circa 10 minuti.
Una volta raffreddate tritale con l’aiuto di un mixer insieme al panettone (o pandoro o pan brioche).
Prendi uno stampo con il diametro di 22 cm, imburralo bene e spolverizza il fondo e i bordi con il composto di mandorle e panettone che hai preparato.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato.
In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova con metà dello zucchero, fino a quando saranno gonfie e chiare.
Prendi il burro ammorbidito e lavoralo energicamente con un mestolo insieme al restante zucchero.
Quindi, unisci il cioccolato e, a poco a poco, le uova montate incorporandole delicatamente.
Adesso aggiungi il mascarpone, unisci quel che rimane del trito di mandorle e amalgama bene.
Versa il tutto nella tortiera e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50/55 minuti.
Se necessario copri la torta con un foglio di alluminio dopo circa 40 minuti di cottura.
Estrailo* dal forno una volta cotto e lascialo raffreddare completamente prima di cospargerlo di cacao amaro e zucchero a velo.
Buon appetito!
*non preoccuparti se, quando estrarrai il dolce dal forno, vedrai un leggero tremolio al centro, si compatterà con il raffreddamento.