Gnocchi di mascarpone con carciofi al timo

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Gnocchi di mascarpone con carciofi e timo: un primo piatto ricco di sapore che ti consentirà di farti, e fare, una vera e propria coccola, sarà una bellissima sorpresa!

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione:  1 ora

Dosi:  4 persone

Ingredienti gnocchi:

Per gli gnocchi:

  • Mascarpone: 300 gr
  • Farina: 250 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 80 gr
  • Uova: 2 Sale e Pepe

Per il condimento:

  • Carciofi: 6
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo: 1 rametto
  • Prezzemolo: un ciuffo
  • Limone: 1
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio Evo: q.b.
  • Sale e pepe

Preparazione gnocchi al mascarpone con carciofi al timo:

Iniziamo!

In una capiente ciotola setaccia la farina.

Unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato e mischia.

Adesso aggiungi le uova e incorporale bene, prosegui inserendo il mascarpone sgocciolato, il sale e una spolverata di pepe.

Lavora l’impasto con le mani su un piano infarinato fino a renderlo compatto e omogeneo.

Se è troppo morbido aggiungi qualche pugnello di farina.

Una volta pronto copri il composto con un canovaccio e lascialo riposare 15 minuti, fuori dal frigorifero.

Nel frattempo prepara il condimento.

Trita finemente l’aglio, il prezzemolo, le foglioline di timo e tieni da parte.

Riempi una ciotola con acqua fredda e versaci il succo del limone.

Prendi i carciofi, taglia il gambo alla base, privali delle foglie esterne più dure e taglia  la punta con le spine eliminando circa tre cm.

Adesso dividi i carciofi a metà ed elimina la peluria con l’aiuto di un coltellino.

A questo punto affettali sottilmente e tuffali nell’acqua acidula che hai preparato.

Pulisci anche i gambi, elimina la parte finale e la parte esterna molto fibrosa, tagliali a tocchetti e immergili nella ciotola con acqua e limone.

In una padella grande versa una generosa dose di olio EVO e unisci i carciofi.

Accendi la fiamma, mantenendola  bassa,  fai rosolare qualche minuto e inserisci il trito di odori con mezzo bicchiere d’acqua.

Aggiusta di sale e pepe, mescola e lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma debole.

Riprendi l’impasto, taglia delle porzioni non troppo grandi e, sulla spianatoia infarinata, forma dei cilindri spessi circa 2 cm. Quindi tagliali a tocchetti, infarinali e sistemali su un vassoio.

Porta a bollore l’acqua, salala e tuffaci gli gnocchi di mascarpone girandoli un sola volta delicatamente.

Appena verranno a galla estraili con una schiumarola e uniscili al sugo di carciofi che dovrà essere caldissimo.

Amalgama bene il tutto a fiamma bassissima e spegni il fuoco.

Spolverizza con poco Parmigiano Reggiano, gira e i tuoi gnocchi di mascarpone con carciofi al timo sono pronti.

Servi!

Buon appetito!

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