Gnocchi di mascarpone con carciofi e timo: un primo piatto ricco di sapore che ti consentirà di farti, e fare, una vera e propria coccola, sarà una bellissima sorpresa!
Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora
Dosi: 4 persone
Ingredienti gnocchi:
Per gli gnocchi:
- Mascarpone: 300 gr
- Farina: 250 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 80 gr
- Uova: 2 Sale e Pepe
Per il condimento:
- Carciofi: 6
- Aglio 1 spicchio
- Timo: 1 rametto
- Prezzemolo: un ciuffo
- Limone: 1
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio Evo: q.b.
- Sale e pepe
Preparazione gnocchi al mascarpone con carciofi al timo:
Iniziamo!
In una capiente ciotola setaccia la farina.
Unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato e mischia.
Adesso aggiungi le uova e incorporale bene, prosegui inserendo il mascarpone sgocciolato, il sale e una spolverata di pepe.
Lavora l’impasto con le mani su un piano infarinato fino a renderlo compatto e omogeneo.
Se è troppo morbido aggiungi qualche pugnello di farina.
Una volta pronto copri il composto con un canovaccio e lascialo riposare 15 minuti, fuori dal frigorifero.
Nel frattempo prepara il condimento.
Trita finemente l’aglio, il prezzemolo, le foglioline di timo e tieni da parte.
Riempi una ciotola con acqua fredda e versaci il succo del limone.
Prendi i carciofi, taglia il gambo alla base, privali delle foglie esterne più dure e taglia la punta con le spine eliminando circa tre cm.
Adesso dividi i carciofi a metà ed elimina la peluria con l’aiuto di un coltellino.
A questo punto affettali sottilmente e tuffali nell’acqua acidula che hai preparato.
Pulisci anche i gambi, elimina la parte finale e la parte esterna molto fibrosa, tagliali a tocchetti e immergili nella ciotola con acqua e limone.
In una padella grande versa una generosa dose di olio EVO e unisci i carciofi.
Accendi la fiamma, mantenendola bassa, fai rosolare qualche minuto e inserisci il trito di odori con mezzo bicchiere d’acqua.
Aggiusta di sale e pepe, mescola e lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma debole.
Riprendi l’impasto, taglia delle porzioni non troppo grandi e, sulla spianatoia infarinata, forma dei cilindri spessi circa 2 cm. Quindi tagliali a tocchetti, infarinali e sistemali su un vassoio.
Porta a bollore l’acqua, salala e tuffaci gli gnocchi di mascarpone girandoli un sola volta delicatamente.
Appena verranno a galla estraili con una schiumarola e uniscili al sugo di carciofi che dovrà essere caldissimo.
Amalgama bene il tutto a fiamma bassissima e spegni il fuoco.
Spolverizza con poco Parmigiano Reggiano, gira e i tuoi gnocchi di mascarpone con carciofi al timo sono pronti.
Servi!
Buon appetito!