Baklava cheesecake

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Baklava Cheesecake cremoso con miele, pistacchi e mix di frutta secca: un biglietto di sola andata per il Paradiso! Cosa succede se unisci due dolci di fama mondiale come il New York Cheesecake e il Baklava turco? Eh sì, che te lo diciamo a fare…Viene fuori un capolavoro!

Clicca qua per la video ricetta.

Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti + tempo raffreddamento in frigo – Dosi: Stampo di cm: 22

Ingredienti per Baklava cheesecake:

Per la base e il guscio:

  • Pasta Fillo rettangolare cm 37×25: 8 fogli
  • Pistacchi: 100 gr 
  • Mandorle: 100 gr 
  • Noci: 50 gr 
  • Nocciole: 50 gr 
  • Burro: 50 gr 

Per lo sciroppo: 

  • Miele: 130 gr
  • Acqua: 130 gr
  • Zucchero: 50 gr
  • Limone: 1/2 (il succo)

Per la crema: 

  • Formaggio spalmabile: 500 gr 
  • Formaggio spalmabile allo Yogurt greco: 175 gr 
  • Uova: 2
  • Limone: 1/2 (il succo)
  • Zucchero: 150 gr
  • Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino 
  • Amido di mais: 15 gr 

Preparazione Baklava Cheesecake:

Iniziamo!

Partiamo con la preparazione dello sciroppo: in un tegamino unisci il miele, l’acqua, il succo di metà limone, lo zucchero e mescola bene gli ingredienti.

Quindi, metti sul fuoco a fiamma bassa e cuoci, mescolando spesso, per circa 10-12 minuti o comunque fino a quando avrai ottenuto uno sciroppo.

Nel frattempo sciogli il burro, ungi lo stampo e passa alla preparazione del guscio.

Prendi un foglio di pasta fillo, imburra tutta la superficie con un pennello, piegalo a metà per il lato lungo, imburra nuovamente, ripiega una seconda volta e imburra ancora.

Ripeti lo stesso procedimento per tutti i fogli di pasta fillo necessari.

Quindi, sistema i rettangoli che hai ottenuto a raggiera nello stampo, con le estremità al di fuori della tortiera e avendo cura di non lasciare spazi vuoti.

Spennella bene con il burro fuso la base e metti a riposare in frigo per 10 minuti.

Quindi, frulla la frutta secca in un mixer, riprendi lo stampo con la base pronta, versaci i 3/4 della frutta secca e livellala bene con il dorso di un cucchiaio.

Bagna il tutto con 1/4 dello sciroppo al miele.

Riponi nuovamente lo stampo in frigo.

Ora prepariamo la crema.

Prendi una ciotola, sgusciaci le uova, aggiungi lo zucchero e monta con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.

A questo punto unisci il succo di mezzo limone, i due formaggi, l’estratto di vaniglia e mescola bene il composto sempre con la frusta elettrica a velocità media.

Per ultimo aggiungi l’amido di mais e amalgama bene.

Quindi riprendi lo stampo dal frigo, versaci la crema, livellala con cura e termina con la granella di frutta secca che ti è rimasta.

Adesso ripiega verso l’interno le estremità della pasta e spennellala con buona parte dello sciroppo rimasto.

Il rimanente cospargilo sulla frutta secca.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti o, comunque, fino a quando la superficie della pasta non sarà ben dorata.

Una volta cotto, fai raffreddare e riponi in frigorifero per almeno 3 ore.

Servi la baklava cheesecake!

Buon appetito!

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