Baklava Cheesecake cremoso con miele, pistacchi e mix di frutta secca: un biglietto di sola andata per il Paradiso! Cosa succede se unisci due dolci di fama mondiale come il New York Cheesecake e il Baklava turco? Eh sì, che te lo diciamo a fare…Viene fuori un capolavoro!
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Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti + tempo raffreddamento in frigo – Dosi: Stampo di cm: 22
Ingredienti per Baklava cheesecake:
Per la base e il guscio:
- Pasta Fillo rettangolare cm 37×25: 8 fogli
- Pistacchi: 100 gr
- Mandorle: 100 gr
- Noci: 50 gr
- Nocciole: 50 gr
- Burro: 50 gr
Per lo sciroppo:
- Miele: 130 gr
- Acqua: 130 gr
- Zucchero: 50 gr
- Limone: 1/2 (il succo)
Per la crema:
- Formaggio spalmabile: 500 gr
- Formaggio spalmabile allo Yogurt greco: 175 gr
- Uova: 2
- Limone: 1/2 (il succo)
- Zucchero: 150 gr
- Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
- Amido di mais: 15 gr
Preparazione Baklava Cheesecake:
Iniziamo!
Partiamo con la preparazione dello sciroppo: in un tegamino unisci il miele, l’acqua, il succo di metà limone, lo zucchero e mescola bene gli ingredienti.
Quindi, metti sul fuoco a fiamma bassa e cuoci, mescolando spesso, per circa 10-12 minuti o comunque fino a quando avrai ottenuto uno sciroppo.
Nel frattempo sciogli il burro, ungi lo stampo e passa alla preparazione del guscio.
Prendi un foglio di pasta fillo, imburra tutta la superficie con un pennello, piegalo a metà per il lato lungo, imburra nuovamente, ripiega una seconda volta e imburra ancora.
Ripeti lo stesso procedimento per tutti i fogli di pasta fillo necessari.
Quindi, sistema i rettangoli che hai ottenuto a raggiera nello stampo, con le estremità al di fuori della tortiera e avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Spennella bene con il burro fuso la base e metti a riposare in frigo per 10 minuti.
Quindi, frulla la frutta secca in un mixer, riprendi lo stampo con la base pronta, versaci i 3/4 della frutta secca e livellala bene con il dorso di un cucchiaio.
Bagna il tutto con 1/4 dello sciroppo al miele.
Riponi nuovamente lo stampo in frigo.
Ora prepariamo la crema.
Prendi una ciotola, sgusciaci le uova, aggiungi lo zucchero e monta con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
A questo punto unisci il succo di mezzo limone, i due formaggi, l’estratto di vaniglia e mescola bene il composto sempre con la frusta elettrica a velocità media.
Per ultimo aggiungi l’amido di mais e amalgama bene.
Quindi riprendi lo stampo dal frigo, versaci la crema, livellala con cura e termina con la granella di frutta secca che ti è rimasta.
Adesso ripiega verso l’interno le estremità della pasta e spennellala con buona parte dello sciroppo rimasto.
Il rimanente cospargilo sulla frutta secca.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti o, comunque, fino a quando la superficie della pasta non sarà ben dorata.
Una volta cotto, fai raffreddare e riponi in frigorifero per almeno 3 ore.
Servi la baklava cheesecake!
Buon appetito!