Lasagne vegetariane

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Lasagne vegetariane con carciofi, finocchi e gorgonzola: una vera goduria per il palato! Eh sì, queste gustosissime lasagne sono quello che ci vuole per far sedere tutti a tavola con la voglia di mangiare, dopo le scorpacciate natalizie!

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Difficoltà: Media – Tempi di preparazione: 1 ora e 45 minuti Dosi: 4 persone

Ingredienti per le lasagne vegetariane:

Per la pasta:

  • Farina “00”: 300 gr
  • Uova: 3 medie
  • Sale: un pizzico

Per il condimento:

  • Carciofi: 6
  • Finocchi: 1 (grande)
  • Gorgonzola dolce: 200 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 gr circa
  • Noci: 50 gr di gherigli
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio EVO: q.b.
  • Limone: 1
  • Sale e Pepe
  • Besciamella: 750 gr

Preparazione delle lasagne vegetariane:

Iniziamo!

Per prima cosa prepara la pasta.

Su un piano versa la farina a fontana, forma un incavo e aggiungi le uova con un pizzico di sale. Incorporale bene impastando energicamente per circa 10 minuti.

Quando l’impasto risulterà liscio, coprilo con un canovaccio e lascialo riposare.

Prepara la besciamella e, una volta pronta, unisci il gorgonzola spezzettato.

Gira il composto energicamente mantenendo la salsa sul fuoco a fiamma debole, per un paio di minuti o almeno fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e si sarà ben incorporato.

Adesso pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliali a fettine sottili e lasciali in acqua fredda, con il succo del limone, per 5 minuti.

Prendi una padella capiente, schiacciaci lo spicchio d’aglio (in alternativa tritalo finemente), versaci l’olio EVO e unisci i carciofi.

Aggiusta di sale e pepe, bagna con due cucchiai d’acqua e fai cuocere a fiamma bassa per dieci minuti circa, con il coperchio e mescolando spesso.

Adesso prendi i finocchi, elimina la parte esterna, tagliali a fette e lessali in acqua leggermente salata.

Scolali al dente e tritali grossolanamente.

Prendi i gherigli di noce, tritali al coltello e tienili da parte.

Riprendi la pasta, tirala con la macchinetta fino ad avere una sfoglia sottile e tagliala in strisce della lunghezza della teglia.

Quindi, prendi la teglia, ungi con pochissimo olio EVO il fondo, versaci poca besciamella e distribuiscila su tutta la base.

Sistema il primo strato di pasta, poi la besciamella, le verdure, le noci tritate e termina con il Parmigiano Reggiano.

Continua così, in questo ordine fino a terminare gli ingredienti. 

Chiudi con la besciamella al gorgonzola, una spolverata di formaggio grattugiato, qualche fiocchetto di burro in qua e là e cuoci in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 40-45 minuti.

Buon appetito!

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