Torta alle fragole e mele

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Torta alle fragole e mele: facile, cremosa e irresistibile! Eh sì, le torte alla frutta sono tra i nostri dolci preferiti e questa torta di mele e fragole ne è la conferma! Com’è fatta? Pasta frolla friabile fuori e ripieno cremosissimo di frutta dentro.

Clicca qua per la video ricetta!

Difficoltà: Facile – Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti + tempo di riposo della frolla – Dosi: stampo di 26 cm

Ingredienti della Torta alle fragole e mele:

Per la pasta frolla:

  • Farina 00: 250 gr
  • Farina integrale: 50 gr
  • Burro: 150 gr
  • Uova: 2 (1 intero e 1 tuorlo)
  • Limone: 1 (la scorza)
  • Zucchero: 120 gr

Per il ripieno: 

  • Mele: 2
  • Fragole: 500 gr
  • Zucchero: 120 gr
  • Amido di mais: 20 gr
  • Limone: 1 (il succo)
  • Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino 

Per decorare: 

  • Zucchero di canna: 1 cucchiaio
  • Zucchero a velo: q.b.

Preparazione della Torta alle fragole e mele:

Iniziamo!

Prepara la frolla:

Lava e asciuga il limone.

In una capiente ciotola versa le farine, un pizzico di sale e mischia bene. 

Prendi il burro dal frigorifero, con un coltello taglialo a pezzetti piccoli e uniscilo alle farina.

Lavora gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere una composto sabbioso. 

Adesso unisci lo zucchero, la scorza  grattugiata di un limone, le uova e amalgama il composto il più rapidamente possibile fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Forma una pallina, avvolgila nella pellicola e lascia riposare la frolla in frigorifero per almeno un’ora.

Per il ripieno: 

Lava le fragole sotto l’acqua corrente e tamponale con della carta assorbente, elimina le foglioline e tagliale a pezzetti.

Sbuccia le mele e tagliale a tocchetti piuttosto piccoli e sottili.

Metti la frutta in una padella, irrorala con il succo del limone, unisci lo zucchero e fai cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, fino a che non si saranno ammorbidite.

Unisci la vaniglia, l’amido di mais, mescola bene, spengi il fuoco e lascia intiepidire.

Riprendi la frolla e dividila in 2 parti (una leggermente più grande dell’altra). 

Stendi quella più grande e sistemala nello stampo foderato di carta forno, facendola risalire sui bordi.

Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e versaci la frutta. 

Copri con la restante pasta ben stesa e sigilla la torta ripiegando la frolla verso l’interno. 

Spolverizza la superficie con lo zucchero di canna e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 min. circa o, comunque, fino a che non risulterà ben dorata.

Fai raffreddare la torta, cospargi con lo zucchero a velo e servi!

Buon appetito!

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